Laboratorio del pane
Panettieri
Anche
Noi con
Entusiasmo
Noi alunni delle classi seconde II A / B della scuola primaria "Dino Provenzal" ci siamo improvvisati “panettieri per un giorno” e abbiamo preparato il pane a scuola.
Le insegnanti di classe Zaccaria Grazia e Feroce Regina, ci hanno spiegato la leggenda del pane e, conseguentemente, la trasformazione dei chicchi di grano che diventano farina. L’esperienza della preparazione del pane è stata molto interessante e divertente. Noi bambini eravamo eccitati e curiosi all’idea di questo lavoro insolito.
Ognuno ha preparato l’impasto, nella propria ciotola, con tutti gli ingredienti: farina, sale, acqua, lievito madre e l’ha lavorato con le mani, fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Dopo averla lasciata lievitare per circa due ore, è giunto il momento più piacevole in cui abbiamo potuto ammirare come l’impasto fosse aumentato di volume. Il giorno dopo abbiamo assaggiato e gustato, con grande stupore e curiosità, il nostro prodotto cotto nel forno a legna.
Sono stati momenti particolari per noi che abbiamo potuto per un po’ allontanarci dalle nozioni teoriche e cimentarci in prima persona apprendendo i segreti della panificazione e sperimentare in modo divertente un lavoro importante.